Авторизация

Email
Пароль

Внутривенные анестетики: пропофол

 

2,6-диизопропилфенол – препарат, который наиболее часто применяется для внутривенной индукции в странах западного мира. Пропофол – эмульсия белого цвета, состоящая из масла сои (10%), фосфолипидов яйца (1,2%) и глицерола (2,25%). Раствор имеет рН около 7,0, стабилен при комнатной температуре, не чувствителен к световому воздействию. Доза для индукции составляет 1.5–2.0 мг/кг. Пропофол на 98% связывается с белками и в дальнейшем метаболизируется в печени до глюкуронида, который выводится мочой.

Пропофол вызывает быструю потерю сознания и быстрое пробуждение с ясным восстановлением сознания после прекращения его введения. Это свойство является результатом короткого периода полураспада и высокой скорости клиренса.

Пропофол в незначительной степени кумулирует после повторных болюсных введений, что особенно значимо для длительной инфузии во время оперативного вмешательства как составной части тотальной внутривенной анестезии, а также для седативной терапии в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Пропофол вызывает угнетение рефлексов со стороны гортани.

При применении пропофола редко возникают послеоперационная тошнота и рвота, аллергические реакции или реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты пропофола:  боль при введении (может быть устранена добавлением лидокаина, например, 2 мл 1% лидокаина к 20 мл 1% пропофола); апноэ при индукции; гипотензия (вследствие снижения системного сосудистого сопротивления и депрессии миокарда); может вызывать возбуждение в виде миоклонусов.

При использовании пропофола были зарегистрированы случаи непредсказуемой смерти у детей из-за развития метаболического ацидоза и миокардиальной дисфункции после длительного применения в отделении интенсивной терапии и реанимации.

 

к.м.н. Танцюра Л.Д.