Авторизация

Email
Пароль

Какова же должна быть концентрация калия в крови у пациентов с патологией сердца

 

Какова же должна быть концентрация калия в крови у пациентов с патологией сердца в эру применения современных кардиологических препаратов. Ответ на этот вопрос дает крупномасштабное (38689 пациентов) ретроспективное когортное многоцентровое исследование, опубликованное в JAMA (1).

Авторы исходили из того, что ранее проведенные исследования у больных с острым инфарктом миокарда выявили зависимость между низкой концентрацией калия в крови (< 3,5 ммоль/л) и риском желудочковых аритмий. Отталкиваясь от этих данных, многие эксперты рекомендовали поддерживать концентрацию калия в крови у пациентов с острым инфарктом миокарда в пределах 4,0–5,0  ммоль/л или даже 4,5–5,5 ммоль/л. Но большая часть исходных исследований была выполнена до внедрения в клиническую практику рутинного применения бета-блокаторов, реперфузионной терапии и раннего инвазивного вмешательства. Кроме этого, большая часть исследований была небольшими по количеству наблюдаемых, а основной реперной точкой формирования выводов стали желудочковые аритмии, которые в настоящее время при современных подходах к терапии встречаются реже.

Авторами настоящего исследования ставилась задача определить взаимосвязь между концентрацией калия в крови и внутригоспитальной летальностью у больных с острым инфарктом миокарда на фоне современных подходов к лечению. Для этого был выполнен ретроспективный когортный анализ 38689 больных с подтвержденным острым инфарктом миокарда, которым оказывалась помощь в 67 стационарах США в интервале 2000–2008 гг. При этом выявлена U-образная связь между средней концентрацией калия в крови при госпитализации и внутригоспитальной летальностью, которая сохранялась при многопараметрическом анализе. Летальность возрастала при концентрации калия свыше 4,6 ммоль/л и менее 3,5 ммоль/л. Желудочковые нарушения ритма сердца встречались чаще при увеличении концентрации калия свыше 5 ммоль/л и уменьшении ниже 3,0 ммоль/л. Авторы приходят к заключению, что у больных острым инфарктом миокарда минимальный уровень летальности наблюдается при концентрации калия в крови на момент госпитализации в пределах 3,5–4,5 ммоль/л.

Приведенную информацию, безусловно, необходимо принять во внимание. Одновременно с этим целесообразно обратить внимание на элементы исследования, которые необходимо учесть в клинической практике. Во-первых, исследование выполнено у больных острым инфарктом миокарда. Можно ли экстраполировать приведенные данные на другие категории пациентов с патологией сердца, периоперативном периоде, особенно не принимающих бета-блокаторы и другие современные "кардиопротекторы". Во-вторых, выявлена зависимость между концентрацией калия в крови и летальным исходом. Но значит ли это, что коррекция приведет к изменению показателей исходов заболевания, в том числе применением "поляризующей смеси".

 

 

1. Goyal A., Spertus J.A., Gosch K. et al. Serum potassium levels and mortality in acute myocardial infarction // JAMA. – 2012. – V. 307. – P. 157–164.

 

Проф. Беляев А.В.