Авторизация

Email
Пароль

Применение рекомбинантного активированного протеина С у больных с сепсисом и инфекционно-токсическим шоком: результаты работы аналитиков Кохрейновской группы

 

Применение рекомбинантного активированного протеина С у больных с тяжелым сепсисом и инфекционно-токсическим шоком (ИТШ) не приводит к уменьшению летальности. Таков вывод аналитиков Кохрейновской группы при обновлении ранее выполненного метаанализа (1).

Авторы преследовали цель выполнить систематический обзор и метаанализ эффективности применения рекомбинантного активированного протеина С в лечении тяжелого сепсиса и ИТШ с учетом новых исследований. Включению подлежали рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) с параллельным или перекрестным дизайном вне зависимости от языка публикации. В анализ вошли РКИ всех возрастных групп (за исключением новорожденных в возрасте до 28 сут).

Marti-Carvajal A.J. и соавт. проанализировали данные пяти РКИ (5101 пациент). Применение препарата не сопровождалось уменьшением летальности в течение 28 сут (отношение риска 0,97, 95% доверительный интервал 0,78–1,22, Р=0,82, I2=68%), увеличивало риск кровотечения (отношение риска 1,47, 95% доверительный интервал 1,09–2,00, Р=0,01, I2=0%). У детей применение рекомбинантного активированного протеина С не уменьшало риска летального исхода (отношение риска 0,98, 95% доверительный интервал 0,66–1,46, Р=0,93).

Авторы пришли к заключению, что отсутствует научная обоснованность применения рекомбинантного активированного протеина С у пациентов с тяжелым сепсисом и ИТШ; применение препарата сопровождается увеличением риска повышенной кровоточивости; до получения дополнительных научных фактов не следует поддерживать применение препарата.

Сопоставимость с ранее выполненными исследованиями. Кампания за выживаемость при сепсисе на основе исследований, представленных до 2008 г., когда была представлена новая версия протокола, рекомендовала применение рекомбинантного активированного протеина С для терапии больных с сепсисом и ИТШ (2).  

В октябре 2011 г. Европейское медицинское агентство опубликовало пресс-релиз об отзыве компаний Eli Lilly препарата рекомбинантного активированного протеина С с рынка в связи с отсутствием позитивного эффекта на показатель летальности в течение 28 сут в исследвании PROWESS-SHOCK. Компания Eli Lilly анонсировала прекращение всех других продолжающихся клинических исследований. Окончательные результаты исследования PROWESS-SHOCK будут опубликованы в 2012 г.

В 2012 г. Casserly B. и соавт. выполнили ретроспективный анализ результатов лечения больных, включенных в базу данных Кампании за выживаемость при сепсисе, у которых применяли рекомбинантный активированный протеин С (3). Проанализированы результаты лечения 15022 пациентов. Среди них рекомбинантный активированный протеин С назначали 1009 (8%) больным. Авторы приходят к заключению, что применение препарата все же сопровождается уменьшением летальности внутри стационара.

Кроме этого, в литературе представлены многочисленные данные, в соответствии с которыми внедрение рекомендаций Кампании за выживаемость при сепсисе  (в том числе рекомендации в отношении протеина С) сопровождается уменьшением летальности и улучшением иных показателей исхода.

Активированный рекомбинантный протеин С в Украине отсутствует. Анализ публикаций, посвященных эффективности его применения, обоснован стремлением совершенствования представлений об эффективности терапии больных с сепсисом, а также для развития базовых представлений о гемостазе, напоминания механизмов действия препарата (одним из которых является противовоспалительный, сказывающийся на синдроме капиллярной утечки).

 

 

 

1. Marti-Carvajal A.J., Sola I., Lathyris D. et al. Human recombinant activated protein C for severe sepsis // Cochrane Database of Systematic Reviews. – 2012: CD004388.

2. Dellinger R.P., Levy M.M., Carlet J.M. et al. Surviving Sepsis Campaign: International guidelines for management of severe sepsis and septic shock: 2008 // Crit. Care Med. – 2008. – V. 36. – P. 296 – 327 далее

3. Casserly B., Gerlach H., Phillips G.S. et al. Evaluating the use or recombinant human activated protein C in adult severe sepsis: Results of the Surviving Sepsis Campaign // Crit. Care Med. – 2012. – Online first. 

 

 

Проф. Беляев А.В.