Авторизация

Email
Пароль

Эндоканнабиноидная система участвует в формировании памяти: для общего развития и как преамбула к экспериментальному исследованию амнестического эффекта пропофола

 

Эндоканнабиноидная система (ЭС) относится к паракринным системам, т.е. тем, которые передают информацию от клетки к клетке. В центральной нервной системе (ЦНС) она обеспечивает ее пластичность, участвует в создании кратковременных и сохраняющихся длительное время связей между нейронами.

ЭС представлена каннабиноидными рецепторами (два типа: CB1, CB2), эндогенными каннабиноидами, такими как анандамидом, метаболическими цепочками синтеза и разрушения каннабиноидов. Рецепторы CB1 в большом количестве присутствуют в головном мозгу, с влиянием на этот тип рецептора в основном и связаны психотропные эффекты Δ9-теттрагидроканнабинола, являющегося основным психоактивным компонентом гашиша и марихуаны. Пропофол подавляет активность гидролазы амидов жирных кислот, эта гидролаза является ключевым ферментом превращения анандамида. Тиопентал, этомидат, мидазолам на фермент влияния не оказывают. Это является обоснованием отличительных свойств пропофола в отношении влияния на ЦНС в сопоставлении с другими традиционными парентеральными анестетиками.

 

 

 

 

Рис. 1. Схема влияния пропофола на эндоканнабиноидную систему. Эндоканнабиноиды синтезируются в области постсинаптической мембраны и активизируют пресинаптические СВ1 каннабиноидные рецепторы, следствием чего является подавление кальциевых каналов и активизация калиевых каналов. Анандамид удаляется из синапса за счет захвата нейроном, где он подвергается гидролизу и инактивации гидролазой амида жирных кислот (FAAH, от англ. fatty acid amide hydrolase). Пропофол непосредственно активирует передачу сигнала в эндоканнабиноидной системе подавлением FAAH, что сопровождается увеличением внутриклеточной концентрации анандамида, уменьшением захвата анандамида и увеличением концентрации анадамида в синапсе. Увеличение концентрации анандамида в синапсе активизирует пресинаптические СВ1 рецепторы и уменьшает выделение трансмиттера.

           

Хорошо исследованными свойствами каннабиноидов является нарушение способности к обучению и памяти. Агонисты каннабиноидных рецепторов нарушают, тогда как антагонисты – усиливают память. Но в то же время каннабиноиды могут усиливать запоминание в определенных ситуациях, в частности тогда, когда вовлекается эмоциональный компонент, например, страх. Понимание этого аспекта создает основу для правильного использования анестетиков, синтеза и назначения препаратов, препятствующих запоминанию стрессовых ситуаций, что, таким образом, может стать основой фармакопрофилактики постстрессовых расстройств психики.

 

 

 

1. Hemmings H.C. Jr., Mackie K. The rivers of Lethe and Mnemosyne converge: Propofol and memory consolidation // Anesthesiology. – 2011. – V. 114. – P. 1277–1299.

 

 

Проф. Беляев А.В.